"Это было гадкое рекальство, и выглядело оно отвратительно, но зато действовало безотказно, тут ничего не скажешь." (с)
Цикл: Жизнь, как она есть. Часть 3. 1/3
Название: Неудавшийся шантаж.
Автор: [J]Пруся.[/J]
Пейринг: Алекстиан.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: приключения, романс.
Размер: мини.
Саммари: Кристиан очень весёлый и жизнерадостный парень. Но когда его задевают за живое, улыбчивый комиссар превращается в жестокого и безжалостного человека, готового на абсолютно любой противозаконный поступок…
Предупреждения:
1) в моем фанфике, действие 4 серии 6 Сезона «Террор по телефону», происходит в конце октября.
читать дальше
I.
Выходные, которыми наградили группу Брантнера, Кристиан намерился провести так: с утра пораньше сходить в банк, забежать ещё в пару учреждений, купить продукты, вернуться домой, заняться готовкой – хватит с них пищи в сухомятку – а потом, вместе с Алексом, лопать вкусности и смотреть многочисленные видеокассеты с фильмами. На следующий день: отоспаться вволю, можно даже до полудня, ни фига не делать, читать книги, а вечером переупрямить домоседа Алекса, и заставить сходить его на концерт молодежной рок-группы, билеты на который Кристиан случайно перекупил у одного знакомого.
Но жизнь вносит свои коррективы. Не успел Кристиан разобраться с банком и госучреждениями, как ему на мобильный телефон позвонила мама. Мол, раз у сына выходной, не поможет ли он… а то совсем про мать забыл… и не навещает… и бла-бла-бла… Внезапно (и не к месту) проснувшаяся совесть, напомнила Кристиану, что с работой и личной жизнью, он, и правда, не видел мать чёрт знает сколько времени. Хозяин этой совести спорить с занудой не стал, и потому решил забежать и к матери в архив – благо находился он совсем рядом.
После причитаний, о том, что кое-кто похудел и выглядит замученным, совестливому сыну была торжественно вручена сумма денег и получен наказ: отнести эти деньги старинному матушкиному приятелю Людвигу Броеру, на чье имя пришла долгожданная посылка с саженцами. Груз был из категории скоропортящихся, поэтому Кристиан был проинструктирован как можно быстрее вернуться, плюс к этому – беречь посылку и, не дай бог, ее не уронить.
Господин Броер был владельцем небольшого кафе, но кафе популярного, потому, приехав туда, Кристиан не обнаружил места для парковки. На правах знакомого, комиссар заехал во внутренний дворик и припарковался за личной машиной хозяина.
- Вот и пожаловал к нам, наш высокочтимый гость!
Да, двадцать пять лет, проведенные за преподавательской деятельностью, давали о себе знать. Герр Броер всегда выражался высокопарно, и не только с посетителями кафе, но и в узком семейном кругу. Что, впрочем, не мешало всем дружно любить его – от семидесятилетних братьев, до семилетней правнучки Матильды.
Последняя чинно рисовала за столиком у окна и, завидев гостя, радостно приветствовала его:
- Здравствуй, дядя Бёк. У меня очень много новостей: например, у меня теперь есть настоящий персидский котенок – оранжевый, как апельсин. А еще у него нос красный и приплюснутый, – важно рассказывала девочка.
- И тебе – здравствуй, Матильда, - Кристиан пожал церемонно протянутую маленькую руку. - Котенок – это здорово, да еще и с красным носом…
- Я сама бы никогда бы не поверила, но нос, у него, в самом деле – красный. И подушечки на лапках – тоже красные. А глаза – медные.
- Матильда, дитя моё, рассказ о представителе рода кошачьих очень ценен и познавателен, но не соблаговолишь ли ты освободить нашего гостя, и дашь ему возможность заняться делами?
- Это из-за посылки? – и получив утвердительный кивок, девочка тут же сменила тему: - Давай, я тебя провожу до склада? Я сегодня видела, куда ее почтальон понёс, и знаю, где она лежит. А котенок теперь спит – мама сказала, что маленькие должны много спать и их нельзя тревожить…
Матильда провела Кристиана до склада, и точно показала, какую из многочисленных коробок надо забрать. Потом, взяв с комиссара клятву, что она тоже будет нести коробку, замысловато прыгая на одной ноге, девочка ускакала относить деньги прадеду. Потом помогала ставить бандероль в машину. А потом, решив, что раз с делами покончено, то можно и более существенными вещами заняться – например…
- А у меня есть секрет! И об этом секрете – никто не знает. Сказать? – девочка помнила, что этот светловолосый мужчина всегда хранил ее страшные тайны, ну вроде той, куда делись все шоколадные конфеты из чужой сумки…
- Какой же? - спросил Кристиан.
- Я теперь в шпионов играю! У деды подвал ремонтируется – трубы надо заменить, – деловито пояснила девочка, – и я там стала играть. А потом я стала слушать, и там всё-всё слышно, что в зале за столиками говорят. Только там про скучное говорят – то про цифры, то про учёбу. Хочешь, пойдем туда? Пойдём, пойдём! Я тебе всё покажу!
Непоседа уже тянула его за руку, не приемля отказа. Пришлось покориться.
Подвал находился в точно таком же состоянии, как помнил Кристиан, за исключением только одного – часть подвала, что была предназначена для хранения вин и запиравшаяся на замок, теперь зияла небольшим проёмом, внизу которого, хаотично торчали в разные стороны трубы. Маленькой девочке и невысокому блондину не составило труда пробраться через завал, и вот они уже под той частью зала, где, как помнил Кристиан, находились столики с мягкими диванами.
На полу крупнозернистый песок, тусклый свет лампочки, железные гнутые загогулины для сушки бутылок…
- Очень мило. Прямо как в венских катакомбах.
- А, правда, похоже! Я хоть там ещё не была, но на открытках видела. Только у нас здесь черепов и костей нет.
Кристиан насмешливо фыркнул и подумал, что надо будет при случае посоветовать герру Броеру оформить зал в кладбищенских тонах. А вдруг посетителей-студентов прибавиться?..
- Всё. Мне пора ехать. А то саженцы пропадут.
- Ну, ещё пять минут! – взмолилась Матильда, понимая, что сейчас компаньон уедет и ей, до прихода мамы, придётся опять играть одной. – Я сейчас кое-что принесу, ты посмотришь, а потом ты сразу уйдёшь!
- Хорошо. Но только на десять минут!
- Да, да! Я быстро!
Девочка ящерицей шмыгнула через трубы, и только дробь каблучков эхом прокатилась по подвалу.
Кристиан еще раз огляделся, шутливо вздохнул и подумал, что играть в шпионов – скучное дело. Он уже приготовился вылезать из тесного закутка, как услышал так хорошо знакомую ему фамилию:
- Ну, и что ты откопал на Брантнера?
Кристиан среагировал почти молниеносно – прижался ухом к холодной стене и замер, весь обратившись в слух.
- Такую новость разузнал – пальчики оближешь!
- Вот как?..
- Наш, такой конфетно-шоколадный комиссар, тоже не чужд человеческим слабостям. Нашлась и на него управа – фобия есть у нашего красавчика!
- Какая?
- Очень милая, и нам полезная – он телефонных звонков с угрозами не выносит.
- Странно… С чего ты это взял?
- Давай, я тебе все по пунктам расскажу, и ты уж сам суди – фобия это или нет.
Бёк привык к тому, что судьба его «любит», и в качестве доказательств этой «любви» постоянно преподносит ему разные сюрпризы. Но что бы так – случайно оказаться в у знакомых в подвале, чтобы услышать тайную интригу – такого ещё не было. И да, маленькая Матильда была права: слышимость того, о чём говорили ничего не подозревающие люди, была превосходна. Видимо полости, оставшиеся после вытащенных труб, стали причиной такой анти-звукоизоляции.
А невидимый оратор продолжал:
- Позавчера группа по расследованию убийств дело закрыла. О маньяке. Там весь джентльменский набор был – и угрозы, и шантаж, и фетешизм, и доведение до состояния аффекта, и убийство. Начинал этот извращенец с того, что у женщин номер телефона добывал, потом внимательно следил за жертвами, а потом начинал звонить из телефонных будок и угрожать – мол, всё знаю, что ты делала и что делали твои близкие, делай то, что я тебе говорю, а не то плохо будет всем.
Брантнер, как кассету с записью его голоса получил, так у нас поселился – запись во всех плоскостях крутил. Казалось бы обыкновенное служебное рвение. Но! Слишком, слишком он нервный был, всё время как на иголках ёрзал. Потом я к ним данные понёс, захожу – он на коллег кричит. И это он-то, который даже с уборщицами вежливо здоровается? Я специально до позднего вечера остался, как бы невзначай рядом с их офисом прошёл – он ночью в офисе сидит – бесчисленные заявления о звонках с угрозами перебирает. Потом, на следующую ночь, он отсыпаться поехал, на утро – опять к нам с утра пораньше пришёл – круги под глазами, всклокочен и встрёпан. Явно – ночь не спал. Поймали они наконец маньяка – Брантнер как лампочка светился, моему дяде бутылку дорогого вина принёс. Вот с чего это – это же просто обычная рутина дяди, работать с записями и звуками? С чего бы ему было таким «дёрганым» быть? С чего так радоваться, что поймали они этого психа? Это же просто их служба. Так что – зуб даю – фобия у него!
Кристиан с досадой прикусил нижнюю губу.
Невидимый специалист по акустике был абсолютно прав. У Алекса действительно оказалась фобия. Он, всегда такой вежливый и деликатный, отрывался на них с Фрицем по полной программе, заставляя их прыгать выше головы, ловя этого извращенца. Алекс был сам на себя не похож – нервно-взвинченный, постоянно напряженный, он лихорадочно метался по комиссариату, выискивая людей, которые помогут им в поимке преступника. Кристиан прекрасно помнил, что Алекса просто трясло от омерзения, когда он рассуждал о том, как им поймать этого сумасшедшего. Когда Алекс уехал отсыпаться, Кристиан не был с ним – он оставался на дежурстве. Но когда ранним утром друг приехал на вызов, весь его вид говорил о бессонной ночи, о том, что стресс никак не хочет отпускать шефа. Поймав же с Рэксом неуловимого Курта Баудиша, у Алекса было такое выражение лица, как будто Рождество наступило уже сейчас, в октябре.
Они не успели поговорить об этом – прошло только два дня после напряжённой работы. И то сказать, Кристиан не очень-то и хотел обсуждать это с другом – у каждого из нас есть свои слабости, и раскрывать их перед другими людьми очень неловко…
И вот теперь, посторонний человек, настроенный явно недоброжелательно по отношению к Алексу (а как ещё расценивать слова: «нашлась и на него управа»?), решил это внезапно обретённое знание, использовать против начальника отдела по расследованию убийств.
«Ну, будем слушать дальше… - спокойно и отстранённо подумал Кристиан. – Плюс в том, что я знаю, где один из них работает. Осталось только узнать про второго…»
- Да… похоже на фобию, – невидимый собеседник после недолгой паузы согласился с подельником. – Ну, это вообще замечательно!
Послушалось энергичное шуршание.
- Ты чего делаешь?
- Начинаю черновик речи писать. Раз такое дело – буду под коллегу этого маньяка работать… благодаря этой удачно подвернувшейся фобии, мы запугаем Брантнера до полной прострации… Вот и прикидываю, что писать… на что надавливать и о чём угрожать… Черт, какое паскудство, что Брантнер импотент!
- С чего это ты такой диагноз ему поставил?
- Он же контужен был. Ты хоть знаешь, что такое контузия? Это такая встрясочка для организма, что мама не горюй. Ну вот так… А теперь сам посуди – девушки у него нет, с парнями он не встречается, значит – импотент.
Кристиан внутренне усмехнулся – люди так любят мыслить шаблонами! Контузия – это не приговор! Боле того, организм человека гибкая «организация» и восстанавливается он от пережитых травм и потрясений достаточно быстро. Так было и с Алексом – спустя три года частичная глухота начала отступать, и прогнозы врачей были более чем оптимистичны. А уж что касается интимной сферы жизни… Кристиан, как никто другой, прекрасно знал, что его друг не импотент!
- А с чего это ты так печёшься о его личной жизни?
- Объясняю… Если запугивать, то надо угрожать близким людям, а как это сделать, если из близких у него один кобель?.. Хотя, конечно, можно и на это надавить…
Кристиан чуть-чуть отстранился от ледяной стены, растирая замерзшее ухо, и аккуратно присел прямо на песок, ничуть не заботясь о сохранности костюма. Разговор может и затянуться на долгое время, и силы ему еще понадобятся.
- А этот Бёк? Я их постоянно вместе вижу.
- Я за ними много раз наблюдал. Не похоже… спокойно разговаривают, шутят друг с другом… То что друзья они – это факт, а то что у них более близкие отношения… не, повторюсь, не похоже. Впрочем… Хммм… Угрожать, что что-то сделаю с собакой, как-то несерьезно звучит… Ты хорошо Бёка упомянул – буду, значит, Брантнеру говорить, мол с дружком твоим может что-то случиться…
«Как мило», - подумал Кристиан.
- И как ты думаешь, скоро Брантнер «сорвётся»?
- Не знаю. Может через неделю, может через месяц… Подожди, не отвлекай меня, мне и тебе надо речь написать.
- Какую речь?
- Не тупи. Если мы с тобой оба будем под подельников маньяка косить, то Брантнер скорее «с катушек съедет».
- Не, я на такое не согласен.
- Не изображай из себя неженку. Сколько людей в Вене? Как нас вычислят? Брантнер прежде всего ломанётся арестованного трясти: мол, с кем работал? Тот от всего отказываться будет, пока его по допросам водить будут… так дело, знаешь, на сколько может затянуться?
- Брантнер сразу же начнет выяснять, откуда звонили. И выяснит. А если он возьмется с псом будки проверять? Да и попросить он может, чтобы камеры слежения рядом с телефонами поставили или парочка полицейских рядом патрулировать будет.
- После звонка капай бензином или одеколоном на пол – и никакая собака след не возьмет. Да и потом, как только Брантнер разузнает, откуда звонок был, и рядом с этим аппаратом наблюдение поставит, мне это сразу известно станет. Поменяем будки, всего делов-то.
Послышался шорох. Это Матильда энергично пробиралась к Кристиану, прижимая к груди какой-то синий свёрток. Комиссар сразу же приложил палец к губам, давая понять, что надо соблюдать тишину. Личико девочки сразу же стало хитрым, и она энергично закивала. Ступая на цыпочках, она подошла к дяде Бёку и аккуратно стала расстегивать продолговатый футляр. Там были вот такие вещи: явно позаимствованный у взрослых бинокль, фонарик, сломанный игрушечный сотовый телефон и – к злорадной радости Кристиана – диктофон. Кристиан, стараясь не шуметь, быстренько проверил так кстати появившийся аппарат. Батарейки на месте, кассета на месте, все кнопки работают…
- Он работает, - шепотом произнесла Матильда, садясь рядом с дядей Бёком на песок. Ведь если гостю можно сидеть так, то почему ей нельзя?.. Теперь в спорах с мамой у неё есть железный аргумент!
- Можно, я одолжу у тебя эту кассету? Я тебе потом новую куплю.
- Можно. А что ты сейчас будешь записывать?
Кристиан смутился. Посвящать девочку во взрослые дела не хотелось. И обманывать тоже не хотелось. Придётся схитрить…
- Мы с тобой всё-таки немного поиграем в шпионов. Сейчас я тебе дам очень-очень ответственное задание: поднимись наверх, возьми листок бумаги и ручку. Потом, выйди к стоянке и внимательно перепиши все номера машин, что там припаркованы. Всё поняла?
- Ага, - прошептала Матильда. – Есть выполнять приказ!
Задание было дано не только ради устранения девочки, оно ещё и носило практический характер – второй собеседник мог и не проговориться, кто он такой, а вот переписанные номера давали Кристиану фору в разведывании «кто-есть-кто». Матильда уже знала цифры, и хорошо умела писать, так что девочка сделает всё правильно и аккуратно.
Меж тем тишина наверху затягивалась.
«Может они уже ушли?» - подумал Кристиан, поднимаясь и протягивая руку с зажатым работающим диктофоном к самому потолку. Он простоял так минуты две, прежде чем вновь раздался голос того, неизвестного собеседника акустика:
- Вот смотри: я себе накидал примерный план, чего буду говорить, а тебе прямо всё в деталях расписал. И прямо сейчас, пока тебе не надо на работу возвращаться, езжай, звони Брантнеру. Я же ему буду звонить или поздним вечером, или ночью.
- Прямо сейчас звонить не могу. Мне еще по делам надо съездить. Через час позвоню.
«За час я успею».
- Тогда еще по кружке пива, и разбежимся.
Послышался глухой стук, сопровождаемый циничным тостом:
- За отставку Брантнера, и за мой приход на его место! И за твоё повышение тоже.
«Вот в чём дело. Как банально… запугать Алекса, так, чтобы тот наделал ошибок и потом, с помощью связей и прочего, занять его место…
А хорошего компромата посредством диктофона не вышло. Жаль. Хотя, ладно, это и не главное…», - спокойно думал Кристиан.
Продолжение следует.
Название: Неудавшийся шантаж.
Автор: [J]Пруся.[/J]
Пейринг: Алекстиан.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: приключения, романс.
Размер: мини.
Саммари: Кристиан очень весёлый и жизнерадостный парень. Но когда его задевают за живое, улыбчивый комиссар превращается в жестокого и безжалостного человека, готового на абсолютно любой противозаконный поступок…
Предупреждения:
1) в моем фанфике, действие 4 серии 6 Сезона «Террор по телефону», происходит в конце октября.
читать дальше
I.
Выходные, которыми наградили группу Брантнера, Кристиан намерился провести так: с утра пораньше сходить в банк, забежать ещё в пару учреждений, купить продукты, вернуться домой, заняться готовкой – хватит с них пищи в сухомятку – а потом, вместе с Алексом, лопать вкусности и смотреть многочисленные видеокассеты с фильмами. На следующий день: отоспаться вволю, можно даже до полудня, ни фига не делать, читать книги, а вечером переупрямить домоседа Алекса, и заставить сходить его на концерт молодежной рок-группы, билеты на который Кристиан случайно перекупил у одного знакомого.
Но жизнь вносит свои коррективы. Не успел Кристиан разобраться с банком и госучреждениями, как ему на мобильный телефон позвонила мама. Мол, раз у сына выходной, не поможет ли он… а то совсем про мать забыл… и не навещает… и бла-бла-бла… Внезапно (и не к месту) проснувшаяся совесть, напомнила Кристиану, что с работой и личной жизнью, он, и правда, не видел мать чёрт знает сколько времени. Хозяин этой совести спорить с занудой не стал, и потому решил забежать и к матери в архив – благо находился он совсем рядом.
После причитаний, о том, что кое-кто похудел и выглядит замученным, совестливому сыну была торжественно вручена сумма денег и получен наказ: отнести эти деньги старинному матушкиному приятелю Людвигу Броеру, на чье имя пришла долгожданная посылка с саженцами. Груз был из категории скоропортящихся, поэтому Кристиан был проинструктирован как можно быстрее вернуться, плюс к этому – беречь посылку и, не дай бог, ее не уронить.
Господин Броер был владельцем небольшого кафе, но кафе популярного, потому, приехав туда, Кристиан не обнаружил места для парковки. На правах знакомого, комиссар заехал во внутренний дворик и припарковался за личной машиной хозяина.
- Вот и пожаловал к нам, наш высокочтимый гость!
Да, двадцать пять лет, проведенные за преподавательской деятельностью, давали о себе знать. Герр Броер всегда выражался высокопарно, и не только с посетителями кафе, но и в узком семейном кругу. Что, впрочем, не мешало всем дружно любить его – от семидесятилетних братьев, до семилетней правнучки Матильды.
Последняя чинно рисовала за столиком у окна и, завидев гостя, радостно приветствовала его:
- Здравствуй, дядя Бёк. У меня очень много новостей: например, у меня теперь есть настоящий персидский котенок – оранжевый, как апельсин. А еще у него нос красный и приплюснутый, – важно рассказывала девочка.
- И тебе – здравствуй, Матильда, - Кристиан пожал церемонно протянутую маленькую руку. - Котенок – это здорово, да еще и с красным носом…
- Я сама бы никогда бы не поверила, но нос, у него, в самом деле – красный. И подушечки на лапках – тоже красные. А глаза – медные.
- Матильда, дитя моё, рассказ о представителе рода кошачьих очень ценен и познавателен, но не соблаговолишь ли ты освободить нашего гостя, и дашь ему возможность заняться делами?
- Это из-за посылки? – и получив утвердительный кивок, девочка тут же сменила тему: - Давай, я тебя провожу до склада? Я сегодня видела, куда ее почтальон понёс, и знаю, где она лежит. А котенок теперь спит – мама сказала, что маленькие должны много спать и их нельзя тревожить…
Матильда провела Кристиана до склада, и точно показала, какую из многочисленных коробок надо забрать. Потом, взяв с комиссара клятву, что она тоже будет нести коробку, замысловато прыгая на одной ноге, девочка ускакала относить деньги прадеду. Потом помогала ставить бандероль в машину. А потом, решив, что раз с делами покончено, то можно и более существенными вещами заняться – например…
- А у меня есть секрет! И об этом секрете – никто не знает. Сказать? – девочка помнила, что этот светловолосый мужчина всегда хранил ее страшные тайны, ну вроде той, куда делись все шоколадные конфеты из чужой сумки…
- Какой же? - спросил Кристиан.
- Я теперь в шпионов играю! У деды подвал ремонтируется – трубы надо заменить, – деловито пояснила девочка, – и я там стала играть. А потом я стала слушать, и там всё-всё слышно, что в зале за столиками говорят. Только там про скучное говорят – то про цифры, то про учёбу. Хочешь, пойдем туда? Пойдём, пойдём! Я тебе всё покажу!
Непоседа уже тянула его за руку, не приемля отказа. Пришлось покориться.
Подвал находился в точно таком же состоянии, как помнил Кристиан, за исключением только одного – часть подвала, что была предназначена для хранения вин и запиравшаяся на замок, теперь зияла небольшим проёмом, внизу которого, хаотично торчали в разные стороны трубы. Маленькой девочке и невысокому блондину не составило труда пробраться через завал, и вот они уже под той частью зала, где, как помнил Кристиан, находились столики с мягкими диванами.
На полу крупнозернистый песок, тусклый свет лампочки, железные гнутые загогулины для сушки бутылок…
- Очень мило. Прямо как в венских катакомбах.
- А, правда, похоже! Я хоть там ещё не была, но на открытках видела. Только у нас здесь черепов и костей нет.
Кристиан насмешливо фыркнул и подумал, что надо будет при случае посоветовать герру Броеру оформить зал в кладбищенских тонах. А вдруг посетителей-студентов прибавиться?..
- Всё. Мне пора ехать. А то саженцы пропадут.
- Ну, ещё пять минут! – взмолилась Матильда, понимая, что сейчас компаньон уедет и ей, до прихода мамы, придётся опять играть одной. – Я сейчас кое-что принесу, ты посмотришь, а потом ты сразу уйдёшь!
- Хорошо. Но только на десять минут!
- Да, да! Я быстро!
Девочка ящерицей шмыгнула через трубы, и только дробь каблучков эхом прокатилась по подвалу.
Кристиан еще раз огляделся, шутливо вздохнул и подумал, что играть в шпионов – скучное дело. Он уже приготовился вылезать из тесного закутка, как услышал так хорошо знакомую ему фамилию:
- Ну, и что ты откопал на Брантнера?
Кристиан среагировал почти молниеносно – прижался ухом к холодной стене и замер, весь обратившись в слух.
- Такую новость разузнал – пальчики оближешь!
- Вот как?..
- Наш, такой конфетно-шоколадный комиссар, тоже не чужд человеческим слабостям. Нашлась и на него управа – фобия есть у нашего красавчика!
- Какая?
- Очень милая, и нам полезная – он телефонных звонков с угрозами не выносит.
- Странно… С чего ты это взял?
- Давай, я тебе все по пунктам расскажу, и ты уж сам суди – фобия это или нет.
Бёк привык к тому, что судьба его «любит», и в качестве доказательств этой «любви» постоянно преподносит ему разные сюрпризы. Но что бы так – случайно оказаться в у знакомых в подвале, чтобы услышать тайную интригу – такого ещё не было. И да, маленькая Матильда была права: слышимость того, о чём говорили ничего не подозревающие люди, была превосходна. Видимо полости, оставшиеся после вытащенных труб, стали причиной такой анти-звукоизоляции.
А невидимый оратор продолжал:
- Позавчера группа по расследованию убийств дело закрыла. О маньяке. Там весь джентльменский набор был – и угрозы, и шантаж, и фетешизм, и доведение до состояния аффекта, и убийство. Начинал этот извращенец с того, что у женщин номер телефона добывал, потом внимательно следил за жертвами, а потом начинал звонить из телефонных будок и угрожать – мол, всё знаю, что ты делала и что делали твои близкие, делай то, что я тебе говорю, а не то плохо будет всем.
Брантнер, как кассету с записью его голоса получил, так у нас поселился – запись во всех плоскостях крутил. Казалось бы обыкновенное служебное рвение. Но! Слишком, слишком он нервный был, всё время как на иголках ёрзал. Потом я к ним данные понёс, захожу – он на коллег кричит. И это он-то, который даже с уборщицами вежливо здоровается? Я специально до позднего вечера остался, как бы невзначай рядом с их офисом прошёл – он ночью в офисе сидит – бесчисленные заявления о звонках с угрозами перебирает. Потом, на следующую ночь, он отсыпаться поехал, на утро – опять к нам с утра пораньше пришёл – круги под глазами, всклокочен и встрёпан. Явно – ночь не спал. Поймали они наконец маньяка – Брантнер как лампочка светился, моему дяде бутылку дорогого вина принёс. Вот с чего это – это же просто обычная рутина дяди, работать с записями и звуками? С чего бы ему было таким «дёрганым» быть? С чего так радоваться, что поймали они этого психа? Это же просто их служба. Так что – зуб даю – фобия у него!
Кристиан с досадой прикусил нижнюю губу.
Невидимый специалист по акустике был абсолютно прав. У Алекса действительно оказалась фобия. Он, всегда такой вежливый и деликатный, отрывался на них с Фрицем по полной программе, заставляя их прыгать выше головы, ловя этого извращенца. Алекс был сам на себя не похож – нервно-взвинченный, постоянно напряженный, он лихорадочно метался по комиссариату, выискивая людей, которые помогут им в поимке преступника. Кристиан прекрасно помнил, что Алекса просто трясло от омерзения, когда он рассуждал о том, как им поймать этого сумасшедшего. Когда Алекс уехал отсыпаться, Кристиан не был с ним – он оставался на дежурстве. Но когда ранним утром друг приехал на вызов, весь его вид говорил о бессонной ночи, о том, что стресс никак не хочет отпускать шефа. Поймав же с Рэксом неуловимого Курта Баудиша, у Алекса было такое выражение лица, как будто Рождество наступило уже сейчас, в октябре.
Они не успели поговорить об этом – прошло только два дня после напряжённой работы. И то сказать, Кристиан не очень-то и хотел обсуждать это с другом – у каждого из нас есть свои слабости, и раскрывать их перед другими людьми очень неловко…
И вот теперь, посторонний человек, настроенный явно недоброжелательно по отношению к Алексу (а как ещё расценивать слова: «нашлась и на него управа»?), решил это внезапно обретённое знание, использовать против начальника отдела по расследованию убийств.
«Ну, будем слушать дальше… - спокойно и отстранённо подумал Кристиан. – Плюс в том, что я знаю, где один из них работает. Осталось только узнать про второго…»
- Да… похоже на фобию, – невидимый собеседник после недолгой паузы согласился с подельником. – Ну, это вообще замечательно!
Послушалось энергичное шуршание.
- Ты чего делаешь?
- Начинаю черновик речи писать. Раз такое дело – буду под коллегу этого маньяка работать… благодаря этой удачно подвернувшейся фобии, мы запугаем Брантнера до полной прострации… Вот и прикидываю, что писать… на что надавливать и о чём угрожать… Черт, какое паскудство, что Брантнер импотент!
- С чего это ты такой диагноз ему поставил?
- Он же контужен был. Ты хоть знаешь, что такое контузия? Это такая встрясочка для организма, что мама не горюй. Ну вот так… А теперь сам посуди – девушки у него нет, с парнями он не встречается, значит – импотент.
Кристиан внутренне усмехнулся – люди так любят мыслить шаблонами! Контузия – это не приговор! Боле того, организм человека гибкая «организация» и восстанавливается он от пережитых травм и потрясений достаточно быстро. Так было и с Алексом – спустя три года частичная глухота начала отступать, и прогнозы врачей были более чем оптимистичны. А уж что касается интимной сферы жизни… Кристиан, как никто другой, прекрасно знал, что его друг не импотент!
- А с чего это ты так печёшься о его личной жизни?
- Объясняю… Если запугивать, то надо угрожать близким людям, а как это сделать, если из близких у него один кобель?.. Хотя, конечно, можно и на это надавить…
Кристиан чуть-чуть отстранился от ледяной стены, растирая замерзшее ухо, и аккуратно присел прямо на песок, ничуть не заботясь о сохранности костюма. Разговор может и затянуться на долгое время, и силы ему еще понадобятся.
- А этот Бёк? Я их постоянно вместе вижу.
- Я за ними много раз наблюдал. Не похоже… спокойно разговаривают, шутят друг с другом… То что друзья они – это факт, а то что у них более близкие отношения… не, повторюсь, не похоже. Впрочем… Хммм… Угрожать, что что-то сделаю с собакой, как-то несерьезно звучит… Ты хорошо Бёка упомянул – буду, значит, Брантнеру говорить, мол с дружком твоим может что-то случиться…
«Как мило», - подумал Кристиан.
- И как ты думаешь, скоро Брантнер «сорвётся»?
- Не знаю. Может через неделю, может через месяц… Подожди, не отвлекай меня, мне и тебе надо речь написать.
- Какую речь?
- Не тупи. Если мы с тобой оба будем под подельников маньяка косить, то Брантнер скорее «с катушек съедет».
- Не, я на такое не согласен.
- Не изображай из себя неженку. Сколько людей в Вене? Как нас вычислят? Брантнер прежде всего ломанётся арестованного трясти: мол, с кем работал? Тот от всего отказываться будет, пока его по допросам водить будут… так дело, знаешь, на сколько может затянуться?
- Брантнер сразу же начнет выяснять, откуда звонили. И выяснит. А если он возьмется с псом будки проверять? Да и попросить он может, чтобы камеры слежения рядом с телефонами поставили или парочка полицейских рядом патрулировать будет.
- После звонка капай бензином или одеколоном на пол – и никакая собака след не возьмет. Да и потом, как только Брантнер разузнает, откуда звонок был, и рядом с этим аппаратом наблюдение поставит, мне это сразу известно станет. Поменяем будки, всего делов-то.
Послышался шорох. Это Матильда энергично пробиралась к Кристиану, прижимая к груди какой-то синий свёрток. Комиссар сразу же приложил палец к губам, давая понять, что надо соблюдать тишину. Личико девочки сразу же стало хитрым, и она энергично закивала. Ступая на цыпочках, она подошла к дяде Бёку и аккуратно стала расстегивать продолговатый футляр. Там были вот такие вещи: явно позаимствованный у взрослых бинокль, фонарик, сломанный игрушечный сотовый телефон и – к злорадной радости Кристиана – диктофон. Кристиан, стараясь не шуметь, быстренько проверил так кстати появившийся аппарат. Батарейки на месте, кассета на месте, все кнопки работают…
- Он работает, - шепотом произнесла Матильда, садясь рядом с дядей Бёком на песок. Ведь если гостю можно сидеть так, то почему ей нельзя?.. Теперь в спорах с мамой у неё есть железный аргумент!
- Можно, я одолжу у тебя эту кассету? Я тебе потом новую куплю.
- Можно. А что ты сейчас будешь записывать?
Кристиан смутился. Посвящать девочку во взрослые дела не хотелось. И обманывать тоже не хотелось. Придётся схитрить…
- Мы с тобой всё-таки немного поиграем в шпионов. Сейчас я тебе дам очень-очень ответственное задание: поднимись наверх, возьми листок бумаги и ручку. Потом, выйди к стоянке и внимательно перепиши все номера машин, что там припаркованы. Всё поняла?
- Ага, - прошептала Матильда. – Есть выполнять приказ!
Задание было дано не только ради устранения девочки, оно ещё и носило практический характер – второй собеседник мог и не проговориться, кто он такой, а вот переписанные номера давали Кристиану фору в разведывании «кто-есть-кто». Матильда уже знала цифры, и хорошо умела писать, так что девочка сделает всё правильно и аккуратно.
Меж тем тишина наверху затягивалась.
«Может они уже ушли?» - подумал Кристиан, поднимаясь и протягивая руку с зажатым работающим диктофоном к самому потолку. Он простоял так минуты две, прежде чем вновь раздался голос того, неизвестного собеседника акустика:
- Вот смотри: я себе накидал примерный план, чего буду говорить, а тебе прямо всё в деталях расписал. И прямо сейчас, пока тебе не надо на работу возвращаться, езжай, звони Брантнеру. Я же ему буду звонить или поздним вечером, или ночью.
- Прямо сейчас звонить не могу. Мне еще по делам надо съездить. Через час позвоню.
«За час я успею».
- Тогда еще по кружке пива, и разбежимся.
Послышался глухой стук, сопровождаемый циничным тостом:
- За отставку Брантнера, и за мой приход на его место! И за твоё повышение тоже.
«Вот в чём дело. Как банально… запугать Алекса, так, чтобы тот наделал ошибок и потом, с помощью связей и прочего, занять его место…
А хорошего компромата посредством диктофона не вышло. Жаль. Хотя, ладно, это и не главное…», - спокойно думал Кристиан.
Продолжение следует.
Спасибо, за искренний интерес к моему труду.
Продолжению – быть. Моя повесть ни в коем случае не заброшена, но у автора сейчас очень тяжёлый «реал». «Как только, так сразу!»
Верю, что не заброшена - тут же только начало, да еще какое!